Кавказ-тур

После 4-x месяцев на новой работе пришло время перезагрузиться и сбежать от офисной рутины и из Москвы, которая, к тому же, после месяца жаркой погоды в начале лета, окончательно погрязла в дождях и холоде. На этот раз маршрут побега был следующий — на 5 дней в Стамбул, на два дня Баку, на 5 в Грузию, и на 2 в Ереван — всего две недели. Длительность пребывания расссчитывалась исходя из предполагаемой интересности. Можно было поехать в Европу, благо виза имеется, но это, во-первых, дороже, а, во-вторых, Европа очень быстро надоедает и после нескольких раз уже смотреть там нечего. Как я люблю говорить, в Европе так же как у нас, только лучше.

Забегая вперёд, можно сказать, что маршрт получился удачным и менять я его бы не стал, поскольку количество дней пребывания отлично соответсовавало туристическому поетнциалу каждого места. К тому же, на него не повлиял запрет авиарейсов из России в Грузию, хотя составлялся он еще до всех этих событий.

Итак, впечатления по порядку. В Стамбуле я уже был раньше с соседом по университетскому общежитию, и это один из моих любимых городов. Он обладает уникальной атмосферой вострочного города, построенного на руинах европейской столицы, насыщен историческими местами и музеями. 5 дней — это ровно столько, сколько необходимо, чтобы посетить самые главные из них, лучше всего по карте Museum Pass Istanbul. Жили мы в центре старого города и практически все время ходили пешком, так что расходы на транспорт были околонулевые.

Вид из окна отеля. 12000₽ за 5 дней.

Не очень понравилась в Стамбуле обилие народа, из-за чего по некоторым узким улицам, которые фактически использовались как торговые ряды рынка старого города, практически невозможно пройти в дневное время. Зато ночью всё полностью меняется. Однажды, мы возвращались домой через центр старого города во втором часу и оказаось, что недавно многолюдные улицы полностью вымирают по ночам. Людей не было не только на улицах, но и вообще нигде — дома стояли пустые, магазины не работали. Как социолог, я знаю, что это идеальная среда для совершения преступлений, поэтому больше по страому городу ночью не гуляли.

... и из другого окна. Самый попсовый ракурс Стамбула

Есть некоторые претензии по еде, в большинстве мест она очень однообразна — тушёные овощи и мясо в разных пропорциях и кебабы, которые не идут ни в какой сравнение с питерскими и пражскими шавухами (№2 и №1 в моём рейтинге шавух). К тому же великолепный гранатовый сок, который в прошлый (это было начало ноября) раз я покупал на улице за 2 лиры на этот раз стоил 15 — не сезон. Мелочь, а досадно.

В Стамбуле лучшие виды — с моря.

Далее на самолёте в Баку, в котором мы провели совсем мало времени, поскольку половину из тех полутора дней, что на него было выделено, просто отдыхали. Да и, честно говоря, делать в Баку особо нечего. Там есть немногочисленная историческая застройка, которая делится на две категории — роскошная крепость на берегу Каспия с мечетями, башнями и другими соотвествующими атрибутами, и бараки, которые можно найти в самом цетре и которые давно уже следовало снести. Новая застройка также вызывает неоднозначные впечатления: есть неколько современных зданий с крутейшим дизайном, а есть отвратная многоэтажная жилая застройка в центре города.

А ещё через центр Баку проходит шикарный парк.

Вечером следующего дня двинулись из Баку в Тбилиси ночным поездом, который задержали на границе, поэтому прибыли мы на 3 часа позже расписания. Тбилиси и Грузия в целом — это определённо лучшее место всего маршрута с потрясающей природой, красивыми иторическими зданиями, вкусной и дешевой едой (и вином) и приветливыми жителями. В первый день мы сходили на экскурсию по городу (всем советую), во второй просто гуляли по городу, пили вино и шиковали в ресторанах. На два следующих дня я арендовал автомобиль и их мы провели в дороге. В начале доехали почти до границы с Россией по маршруту Мцхета-Ананури-Казбеги (до которого совсем немного не добрались из-за усталости), а на следующий день были практически на границе с Азербайджаном — в монастыре Давид-Гареджа. В конце пятого дня, проведённого в Тбилиси в праздности и чревоугодии, мы уже привычно сели на ночной поезд, который повёз нас в Ереван.

Про Тбилиси я уже писал. Лучшее место на Земле
По пути заехали в Мцхету.
Ананури — одно из самых живописных мест за всю поездку.
ГОРЫ! *__*
Дороги в горах
Местный ОМОН ездит на таких вот тачках.

Поезд, кстати, принадлежал Южно-Кавказской железной дороге и это самая отвратная железная дорога, рейсами которой я ездил. Чтобы понять, как купить билеты на их говно-сайте, нужно обладать настолько же извращённым сознанием, как и у его создателей. В случае утраты пароля, его восстановление невозможно без знания логина, а не email'а, как на нормальных сайтах, забыв который ты лишаешься возможности купить билеты. Зарегистироваться заново тоже нельзя, поскольку при регистрации нужно указать адрес электронной почты, который уже в системе. Наконец, зарегавшись, места выбрать нельзя, они назначаются случайно. Дозвониться к ним или купить билеты на кассах тоже непросто, поскольку единственный на весь вокзал кассир может просто на часок-другой уйти по своим делам. Если хочешь оставить вещи на вокзале, то будь любезен заплати пару тысяч драм администратору, который сунет их в свой личный шкаф, поскольку камер хранения на вокзале нет. Это уже не говоря об отсутсвии горячей воды, информационных табло, и сломанной мебели в поездах.

Ереван оказался очень совковым городом. Ощущение, которое подтверждается разговорами с местными, что со времён развала Союза там мало что изменилось. Они винят в этом бывшую коррумпированную власть и связывают большие надежды с новым президентом Пашиняном. Положительная сторона такого застоя в том, что это самый русскоязычный город из всех посещённых и отношение к нашим соотечественникам довольно положительное. За исключенем лишь того, что, исходя, как и всегда, только лишь из личного опыта, могу сказать, что при заключении любых сделок армяне очень часто хотят тебя наебать. Градус наебательства тут значительно выше чем даже в Турции, где торговцы далеко не ангелы. Цены на рынке завышаются не то что на половину, а раза в три, и пару раз мы на это попались.

В день приезда мы заселились в квартиру, немного погуляли по городу, главная фишка которого — облицовка всего и вся местной горной породой — туфом. Из-за этого даже обычно страшные хрущовки приобретают некоторую элегантность, а город называют розовым — по цвету того самого туфа. Весь следующий день мы ездили по Армении с гидом Иосифом, который показал нам самые крутые места страны — храм Хор Вирап с видами на Арарат, Пещеру птиц с самыми древними в мире следами виноделия и храмовой комплекс Нораванк. Всю Армению можно проехать в доль и поперк за десяток часов, поэтому настоятельно рекомендую не задерживаться в столице, а выделить на тур по стране как минимум день. На следующий день мы уже ехали в Гюмри — депрессивный городок на границе с Турцией — чтобы улететь оттуда в Москву.

Священая гора армян. По иронии судьбы расположена в Турции.
Вид в другую сторону с того же места — храм Хор Вирап.
Пещеры птиц.
Нораванк.

Кавказ-тур однозначно удался. За две недели мы объехали 4 страны и отдохнули от офисной рутины. Я ничего не стал бы менять в маршруте. Единственное, что, возможно, можно подправить — это исключить из него Баку, и добавить Батуми, если хочеться поваляться на пляже.